المدهون «القضاء مستقل.. والقاضي شخص متسلح بالعلم»

غزة-المجلس الأعلى للقضاء
قال رئيس المجلس الأعلى للقضاء المستشار ضياء الدين المدهون «إننا لا نتدخل في أحكام القاضي، لأنه شخص متسلح بالعلم ومرجعيته الاحتكام لنصوص القانون، مشيرًا بأن من يجلس على منصة القضاء لا بد أن يكون مؤهلًا لشغل هذا المنصب وليتوسَّد منصة العدل».
جاء ذلك خلال اختتام البرنامج التدريبي لقضاة الصلح بالتعاون مع المعهد العالي للقضاء، بحضور وكيل وزارة العدل المستشار أحمد الحتة وعميد المعهد العالي للقضاء المستشار حاتم أبو عيشة ورئيس المكتب الفني والتفتيش القضائي المستشار أكرم كُلاب، والسادة القضاة والمدراء العاملون في وزارة العدل والمجلس الأعلى.
بدوره رحب المستشار المدهون بالسادة الحضور مثمنًا الجهود الملموسة من خلال البرنامج التدريبي الذي استمر على مدار ستة أشهر، مؤكدًا بأن البرامج التدريبية هي ارتقاء للمنظومة القضائية ومواكبة للتطورات المحيطة ككل.
ولفت المدهون إلى أن عمود القضاء وأساسه هو «القاضي الذي يحكم بين الناس بالعدل»، مثمنًا الأداء المستمر والتطور الملحوظ في التحصيل العلمي للسادة القضاة.
وأكد المدهون بأن القاضي هو الأمين على الدعوى والفصل بين الخصوم، والقاضي مسؤول أمام الله فيما يحكم.
من جهته أشاد وكيل وزارة العدل المستشار أحمد الحتة في الأداء والارتقاء القضائي وإحياء ثقافة العلم والتعلم، مؤكدًا أن المسؤولية مشتركة خاصة أ هناك استحداث في الجرائم فلا بد من متابع طريق العلم لوضع القوانين المناسبة.
وختامًا تم تكريم قضاة الصلح والاحتفاء بهم، ويذكر أن المجلس الأعلى للقضاء يواصل الارتقاء بالبيئة القانونية والقضائية والتثقيفية وإحياء مجالس العلم والتدريب من خلال عقد الدورات التدريبية وغيرها من ورش العمل والتي تهدف لرفع مستوى كوادر السلطة للفصل في المنازعات من خلال الاستناد الصحيح للقانون وما يقره المشرع الفلسطيني في هذا الصدد.